Was soll ich bei einem Notruf sagen?

Mitteilung bei einem Notruf

• Wo ist der Notfall passiert?
  • Was ist geschehen?
  • Wie viele Verletzte gibt es?
  • Wer ruft an?

Wo ist der Notfall?

• Straße
  • Hausnummer
  • Stockwerk
  • Tür
  • Zufahrtswege...

Geben Sie den genauen Ort an. Der Journaldienst in der Einsatzzentrale kennt sich in Ihrem Ort sicher nicht so gut aus, wie Sie selbst. Auf Autobahnen geben Sie die Nummer der Autobahn (zB. A1), sowie den Kilometer an (alle 500m stehen auf der Seite die kleinen blauen Tafeln). Vergessen Sie nicht die Fahrtrichtung. Wenn Sie einen Notfall in einem Haus mit Gegesprechanlage melden, geben Sie bitte die Beschriftung der Sprechanlage an.

Was ist geschehen?

• Was brennt oder was ist passiert?
  • Gibt es Verletzte? (zB. Patient mit stechenden Schmerzen im Brustkorb, Atemnot.)
  • Brennt ein Wohnhaus, wo noch Kinder drinnen sind? Steht nur ein Auto im Weg oder ist es eine Massenkarambolage?
  • Bei Gefahrenguttransportern (wichtig: Zahlen die auf Warentafeln aufscheinen, exakt durchgeben!)

Wer ruft an?

Für eventuelle Rückfragen, Telefonnummer angeben!

Bitte sprechen Sie nicht munter darauf los, sobald die Notrufstelle abhebt, sondern lassen sie sich im Gespräch von der Zentrale die den Notruf annimmt leiten. Diese Menschen sind psychologisch und medizinisch geschuhlt. Sie haben ein Abfrageschema, dass mit dem Einsatzcomputer verbunden ist. Legen Sie erst dann den Hörer auf, wenn die Leitstelle aufgelegt hat.

Ihr Notruf löst die Hilfsmaßnahmen aus. Je genauer Ihre Schilderung der Situation, desto gezielter kann Hilfe zum Unfallort geschickt werden!

Zuletzt aktualisiert am 26.11.2013 von Steiner Josef.